当前位置: 本站首页 >> 干部工作 >> 干部考察 >> 正文

科级干部考察工作有关要求

2010年03月24日 00:00  点击:[]

  

 

科级干部考察工作有关要求

 

    根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发[2002]7号)文件精神和我校《河南科技学院科级干部选拔任用办法》(院党字〔201178号)有关要求,为规范、统一科级干部考察工作,提出如下要求:

    一、考察对象的确定

    1.党总支根据干部职数、任职条件、任职资格和干部本人表现,提出推荐意见、拟任职务和推荐理由。

    2.二级学院下设系主任、副主任,在全体教职工民主推荐的基础上,原则上按12的比例确定考察对象;教学院(系)科级干部考察对象的确定需经院(系)党政联席会议研究后,报党委组织部审核,并经分管组织工作的副书记同意。审核后符合条件的方可组织考察组进行考察。

    3.分团委书记、副书记和科级辅导员确定考察对象前还需征求党委学生工作部(学生处)、团委等部门的意见。

    考察前需要报送组织部材料

    1)推荐意见(包括拟任职务和推荐理由,主要表现情况)

    2)《科级干部考察对象初步人选基本情况表》

    3)身份证、最高学历学位证书、职称证书复印件

     二、考察的内容和程序

    (一)考察内容

    全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩。

1.德。主要是贯彻党的基本路线、教育方针和上级决议的政治态度与表现,以及个人的思想品质、道德修养和民主作风等情况。能否与上级的指示精神保持一致,是否具有全局观念和大局意识,是否具有奉献精神、团队精神等。

2.能。主要是指组织领导能力、协调能力、决策能力、政策水平、改革创新精神以及对本职工作的熟悉程度。是否具有解决问题的能力和开拓创新的能力,以及个人实践经验、发展潜力等。

3.勤。主要是指干部的勤奋精神,事业心、责任感和工作作风。主要看是否有真抓实干、刻苦钻研、爱岗敬业的精神,是否具有积极主动地承担工作。踏实肯干,不等不靠的主人翁精神。

4.绩。主要考察干部履行岗位职责的情况,全面了解其工作的思路、工作措施、工作效率,发挥的具体作用和取得的绩效等。

5.廉。主要是指干部严于律己、廉洁自律、遵纪守法等情况。

应着重考察清楚主要优点和不足。谈话时要问清谈话人对考察对象是否同意任用的态度。

(二)考察方法与程序

1.实行考察预告。根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告,公示考察对象、时间、程序等有关事项。

2.成立考察组进行考察。考察组由两名以上成员组成。组长由各基层党委书记、党总支书记或副书记担任。成员由思想政治素质好,有一定工作经验、熟悉干部工作的党员干部担任。主要采取个别谈话、口头推荐和查阅相关材料的方式进行。

3.谈话范围:

教学院(系)为:所在基层党委、党总支科级以上干部、高级专业技术职务人员、群团负责人和其他熟悉情况的同志,谈话人数须在所在基层党委、党总支总人数的1/3以上。系主任的考察要侧重听取所在系教师的意见。考察时,应充分征求分管校领导意见。

非教学院(系)为:所在党总支总支委员、群团负责人、所在部门1/2以上人员(部门人数少于10人的全部要谈)和其他熟悉情况的同志。考察时,应充分征求分管校领导意见。

非中共党员人选的考察,还应征求民主党派负责人和党外人士代表意见。

谈话一律用稿纸记录,注明谈话时间、地点及参加人员、记录人员等。为便于整理,对考察对象要专立户头记录。记录要实事求是,既记录谈话者的评价意见,又要记录谈话者提供的具体事实。

4.考察结束后,考察组要形成书面考察材料,并签名。考察材料内容应包括:德才表现、工作实绩和主要特长;不足之处;民主推荐情况(系主任包括会议推荐和口头谈话推荐)、年度考核情况、考察组结论性意见等。

考察结束后需要报送组织部材料

1)考察材料;(2)干部任免审批表(审批表及填表说明从校园网组织部主页上下载);(3)谈话记录;(4)干部个人近年来工作总结。并对材料的真实性负责。为缩短工作流程,考察材料及干部任免审批表先发组织部干部科邮箱(liyuetao@hist.edu.cn),经审核符合要求后,考察材料由考察组成员签名,干部任免审批表由基层党委、党总支盖章后(考察材料与任免表A4纸正反打印),与其它材料一同报组织部干部科。

三、考察工作纪律

1.考察组必须坚持实事求是,说真话、讲实情,如实汇报干部考察中遇到的各种情况和问题(教学院系向党政联席会议,非教学单位向组织部);对反映出的被考察人的问题要认真核实,不准蓄意隐瞒、歪曲事实真象。

2.考察组成员不得向外泄露民主推荐的结果及考察组酝酿讨论干部问题的情况,不得向外泄露谈话人所谈情况和意见,不准向被考察人讨好许愿等。

考察期间的一切文字记录材料(包括谈话记录、推荐票)考察后及时整理上交党委组织部。

3.实行回避制度,考察对象涉及个人的配偶、子女和亲属以及其他认为需要回避的,要主动提出回避。

   

 

 

关闭

 

热门文章

 

最新图文aadd