当前位置: 本站首页 >> 办事指南 >> 党建事项 >> 正文

关于党费收缴、使用和管理工作新规定的有关说明

2008年10月09日 00:00  点击:[]

 
    一、2月,中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号),我校3月份接到文件,同时接到省委组织部《关于党费收缴、使用和管理的实施细则(征求意见稿)》。
    二、7月,中共河南省委组织部印发《关于党费收缴、使用和管理的实施细则》(豫组[2008]32号),我校8月份接到文件。
    三、9月10日-12日,省委高校工委召开党费工作新规定培训班,对党费全省高校党费收缴、使用、管理工作进行安排部署,
重点对党员交纳党费的计算基数结合高校实际进行了原则上的统一:
    1.中央规定:党员每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。事业单位党员交纳党费的计算基数包括:岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴。
高校工委对此做了进一步的规定:按月发放、普遍领取的相对固定的工资部分列入计算基数,包括:岗位工资、薪级工资、福生补、粮补、能源补、适当补、地职补。
    2.仅部分党员享受的比如护理费、专家津贴等不列入计算基数,而住房公积金、失业保险、税款等有明确规定的不列入计算基数。
    3.关于岗位津贴、课时津贴、科研津贴:岗位津贴随学校效益的变化而变化,课时津贴、科研津贴并非普遍发放且数量不固定,因此可以理解为工资中不固定的部分,因此不列入计算基数。
    4.高校工委建议各高校党员应交党费的计算方法为:应发工资合计减去住房公积金、失业保险、税款以及仅部分党员享受的单项补贴,再乘以相应的比例。
    具体到我校,党员应交党费的计算方法为:工资条上应发工资合计减去公积金、失业保险、税款、岗位津贴(离退休人员除外)以及仅部分党员享受的单项补贴(专家津贴、护理费等),再乘以相应的比例。
 

关闭

 

热门文章

 

最新图文aadd