当前位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 校内文件 >> 正文

2011年组织工作要点

2011年04月25日 00:00  点击:[]

 

 

 

中共河南科技学院委员会组织部

 

 

院组字[2011]8

 

——————————————————

 

 

 

2011年组织工作要点

 

2011年组织工作指导思想和总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足“十二五”发展新起点,围绕中心,服务大局,以党建评估为契机,以创先争优为载体,以改革创新为动力,抓好处级领导班子、干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,进一步推进组织工作科学化、民主化、制度化,为推进学校又好又快发展提供坚强的组织保证。

一、切实抓好几项重点工作

(一)深入开展创先争优活动

继续围绕“做科学发展先锋队,当教学科研型大学建设排头兵”活动主题,认真总结经验,创新活动方式和载体,增强活动的针对性和实效性,把创先争优活动引向深入。结合公开承诺、领导点评、选树表彰先进等活动,在基层党组织和广大党员师生中开展争创“五个好”先进基层党组织、争当“五个表率”、“五个带头”优秀共产党员活动;根据不同的岗位,分别选树教学标兵科研标兵管理标兵服务标兵”“成才标兵等;以“五项工程”为载体,全面促进学校各项事业全面发展;通过开展创先争优活动,形成“挖掘典型、崇尚典型、争当典型、关爱典型、学习典型”的浓厚氛围,促进基层党组织和党员立足本职,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,实现推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织的目标。

(二)认真做好学校党建工作评建工作

按照《河南省普通高等学校党建工作评估实施意见(试行)》的要求和上级通知精神,以迎接党建工作评估为契机,按照“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,结合学校实际,搞好顶层设计,分解目标,细化任务,责任到人,抓好落实。通过扎实有效的评建工作,切实增强学校党委办学兴校能力建设和先进性建设,切实推进党建工作的科学化、规范化和制度化,切实增强学校基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,为促进学校各项事业全面协调可持续发展提供坚强的组织保证。

(三)召开第四次党员代表大会

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照校党委工作部署,筹备召开第四次党代会。回顾和总结我校第三次党代会以来的主要成就和基本经验,明确今后工作的指导思想、发展目标和主要措施,把全体党员和教职工的思想统一到推进学校的改革发展建设上来。

(四)筹备召开人才工作会议

贯彻落实全国、全省人才工作会议精神,积极筹备召开我校人才工作会议。结合学校人才工作实际,坚持党管人才原则,创新党管人才方式方法,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。研究制定《关于进一步加强党管人才工作的意见》,理顺党管人才工作机制。协调有关部门做好各类人才的服务工作,努力创造事业造就人才、人才引领事业的新局面。

(五)学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

会同党校重点对党务干部、处级干部进行培训,各基层党组织要通过一定方式组织广大党员开展对《条例》的学习。通过开展学习培训,加深对《条例》的理解,统一思想,提高认识,增强贯彻落实《条例》的自觉性。明确院(系)党政联席会议制度是院(系)最高的决策形式,更好地发挥基层党组织在推进教育教学、科学研究、管理服务等工作中的政治核心作用和监督保障作用。

二、扎实做好日常工作

(一)着力加强处级领导班子和干部队伍的建设

1.加强处级领导班子思想政治建设。坚持把思想政治建设放在首位,重点加强处级领导干部党性修养、理想信念、根本宗旨、民主集中制、道德品质、廉洁从政和优良作风教育。切实增强处级干部的大局意识、团结协作意识,不断增强处级领导班子和处级干部贯彻执行党委行政决定、决议的能力,提高领导科学发展和服务师生的能力。会同有关部门加强对领导干部民主生活会、处(部)务会议、党政联席会议等制度执行情况进行检查。

2.加大干部的教育培训力度。定和落实处级干部理论学习计划,指定学习书目,明确学习内容,发挥基层党组织理论学习中心组作用,通过集中学习和个人自学,专题报告与网上在线学习相结合等方式,抓好干部教育培训。年终检查学习效果,每位处级干部在线学习不少于60小时,撰写理论文章或调研报告1篇。充分发挥党校在干部教育培训工作中的重要作用,针对不同类型、不同层次的干部,由校党校组织举办中层干部培训班、党务干部培训班、新任处级干部培训班、新任科级干部培训班、新任党支部书记、高层次人才培训班。认真贯彻中央《干部教育培训工作条例(试行)》,积极配合省委组织部、省委高校工委做好调训干部工作。

3.加强干部队伍建设。按照学校党委《关于进一步从严管理干部的意见》要求,强化对干部经常性的管理和监督。做好新提拔干部试用期满考核工作。做好部分处级干部的职务调整工作。按照《科级干部选拔任用办法》规定,做好科级干部选任工作。切实做好党政部门进人工作。会同有关部门,做好党风廉政建设、离任经济责任审计等工作。

4.积极做好处级干部挂职锻炼和选调生工作。按照上级要求,做好选派优秀年轻处级干部到省外高校挂职工作。选派年富力强、工作经验丰富的优秀年轻干部接替做好新农村建设工作。鼓励更多的应届优秀大学毕业生到基层工作,协调相关部门做好选调生工作和“大学生村干部”选聘工作。

5.加强干部作风建设,开展机关效能建设活动。建立完善校领导与学科带头人、民主党派人士、老干部联系制度。

(二)大力加强基层党组织和党员队伍建设

1. 加强基层党组织建设。采取积极措施争取党员活动经费、活动场所的落实。创新党组织设置形式,积极推进把党支部建在学科组、科研团队、学生社团、学生班级上等工作。继续落实好非教学单位党支部联系学生党支部工作。根据中层干部调整、补充后的实际情况,对部分基层党委、党总支进行改选。召开“七一”表彰大会,结合创先争优活动,评选表彰先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。

2.认真做好发展党员工作。加强对发展党员的指导和检查,探索发展党员责任追究制,确保发展党员质量。重视在中青年教师特别是高职称、高学历人员、学科带头人和学术骨干中发展党员工作。加强对在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的指导,正确处理培养与教育、数量与质量的关系。以教育培养为着力点,加强思想上入党教育,由校党校组织举办第45期发展对象培训班,由分党校组织举办第3233期入党积极分子培训班。

3.建立完善党员管理服务工作机制。坚持完善党内谈心制度、党员思想汇报制度,严格党内组织生活。进一步完善民主评议党员制度,建立和完善党员队伍自我纯洁机制。加强对流动党员的教育与管理工作。切实做好党员组织关系转接工作。健全党内激励、关怀、帮扶工作机制,积极开展党内关怀活动,做好慰问老党员和资助生活困难党员工作。

4. 做好党内统计。继续推广使用《河南省高校党务管理信息系统》,上半年和下半年各举办一次党务管理系统信息员培训班,进一步提高我校党务管理信息化工作水平。

5.认真做好党费的收缴、管理和使用工作。

6.着重研究工作中出现的新情况、新问题,积极探索党务公开的新方法、新途径,进一步推动党内民主。

(三)其他工作

1.扎实做好干部人事档案室建设工作。贯彻干部人事档案管理的有关法规、法令,严格档案的接收程序和阅档等规定,认真做好档案鉴定、整理、保管和统计、转递等工作。

2.继续做好老干部工作。按照有关政策要求,配合有关部门落实好老干部的政治待遇,鼓励老干部为学校改革、建设和发展挥余热。

三、进一步加强自身建设

1.努力创建学习型部门坚持利用部务会议、组织生活、集中培训等方式,组织组工干部认真学习实践科学发展观、学习贯彻十七届四中、五中全会精神,学习组工政策、业务知识、管理科学等,进一步提高业务能力和工作水平。

2.提高工作效率和水平。深入开展调查研究,密切联系基层、联系师生,进一步深入查找、研究解决工作中存在的问题。恪守实事求是、公道正派的职业品格,弘扬与时俱进、改革创新的进取精神,充分调动全体工作人员的积极性、主动性和创造性,推进整体工作上台阶、上水平。

3.保持严格自律清正廉洁的政治本色。严格执行“十严禁”律要求和组工干部行为规范,从严治部、从严律己、从严带队伍。

 

 

 

 

中共河南科技学院委员会组织部

2011415


关闭

 

热门文章

 

最新图文aadd